台16線孫海橋之簡介

     

                                                                                                                                               

         橋梁附近區域地圖:

 

         

         橋梁名稱:孫海橋

         公路編號:16

         所在地之地名或位置:投縣 信義鄉

        

         橋梁照片:

 

損前孫海橋舊照(資料來源擷取自網路)

損後孫海橋名照(資料來源擷取自網路)

孫海橋址照(資料來源擷取自網路)

        

         事蹟內容說明:

 

孫海橋位於台1641K+200m(跨越濁水溪),原橋建造於民國58年;是為紀念企業家孫海先生所命名。

孫海別號揚波;孫海的父親去世很早,他為了維持家庭生計,小學未畢業就在木肆做工;14歲販賣木材,過著登山伐木的生活;隨後小額經營,時起時仆,但是始終以保持信用為第一。民國48年全省發生八七水災,他的生意也受到了打擊。民國50年間,國際木材市場,漸漸露出曙光;他憑藉著多年的歷練和銳敏的觀察,於是設法使闊葉樹枕木銷往韓國,這一著開闢了木材外運的先河,賺取了不少的外匯。他接著辦理省產檜木外銷,因而帶動了林業經濟發展,無形中也促進了社會的繁榮。局面展開以後,他鑑於台灣森林資源有限,為了配合國家的長期經濟建設,必須加強利用,於是轉向工業發展;先後設立了粒片板廠、纖維板廠、木材防腐廠、合板廠數處;並進口原木,再行加工出口,以期減輕資源枯涸的壓力。民國64年,率先進口大量美國檜木,來充實國內需要,並加工外銷到日本、琉球等市場。除此之外,更積極從事造林事業。

孫海有了極其成功的事業,常常引以自慰;且作人修養方面:因為他出身寒微,廢學太早,所以深深體認到(取之於社會,用之於社會)這個經濟大道理。他樂善好施,生平所受到各處頒贈的獎項,真是不勝枚舉。如膺選56年全國好人好事代表、62年十大傑出企業家等等。先總統蔣公生前曾召見他,並慰勉合照。他常拿(待人以禮、治事以勤,謙忍是能,喫虧是福。)這話當座右銘,並以此來勗勉他的子姪們。所以他不僅是一個成功的企業家,而且是一個極重倫理道德的實行者。

民國93年7月6日,敏督利颱風侵襲台灣時發生七二水災,颱風挾帶大量豪雨造成濁水溪暴漲,造成孫海橋橋面被沖毀。後因 國土重新規劃等原因而不予重建孫海橋迄今,但為便利布農族到祖靈聖地朝聖、民眾高山生態旅遊及台電人員超高壓電塔的維修,由行政院農業委員會搭建僅可通行摩托車的吊橋便利通行,並且林務局設置三分所管制站管制。(資料來源擷取自網路)

 

        
         相關事蹟照片:
 

 

 

 

企業家孫海先生(資料來源擷取自網路)

 

損前丹大吊橋舊照(資料來源擷取自網路)