適用範圍及限制 , 操作說明

適用範圍及限制

1. 本網頁適用於預力I型梁橋及預力箱型梁橋。鋼橋及特殊性橋梁如吊橋、斜張橋、脊背橋、活動橋或臨時便橋等排碳量之分析模式,則尚需後續研究建置。
2. 預力箱型梁橋的排碳量,建議以「單元」估算。
3. 規劃者使用本系統時,相關適用範圍及限制如下:
(1)本系統內建之橋梁下部結構假設為單柱橋墩。使用樁基礎時,樁帽厚度假設為3m、基樁直徑為1.5m。
(2)橋梁數值在下表範圍內者,估算之排碳量結果較為可靠;如超出下表範圍,則所得結果可能會有較大誤差。
平均橋寬(M) 平均跨距(M) 平均柱高(M)
預力I型梁 9~25 20~45 8~31
預力箱型梁 逐跨架設工法 6.5~36 33~52 8~31
支撐先進工法 6.5~36 33~52 8~31
場鑄懸臂工法 12~18 67~90 11~59
預鑄吊裝工法 22~24 33~45 7~12
(3)原則上建議應用於砂質土壤。
(4)依據交通部98年頒佈之「公路橋梁耐震設計規範」的地震分區,工址為一般工址及台北一般震區者,下部結構估算之排碳量結果較為可靠;如為台北盆地,則所得結果可能會有較大誤差。

操作說明

本系統可供規劃者或設計者計算預力混凝土橋梁全生命週期的排碳量,其中材料部分目前僅針對主要材料包括混凝土、鋼筋、鋼腱及瀝青混凝土等進行計算。施工臨時設施、施工機具及自動化施工設備則依工法不同代入。

「設計者」可於設計完成後,在Step2~Step5將相關數量填入,系統可算出各階段的排碳量。如尚無相關的數量,則可選擇「規劃者」,由系統自動估算各階段的排碳量。

系統中所指的「攤提」,係指各單元分擔的數量。例如預力箱型梁橋採用預鑄吊裝工法時,預鑄場設施及吊裝桁架合計重量為600 Ton,但可應用於15個單元的施工,則每一單元攤提的重量為600/15=40 Ton。

1.Step1為輸入橋梁基本條件,包含梁型式與平均跨度、跨數、平均橋寬、平均柱高(下圖左)。當選擇預力箱型樑則需要再選擇施工工法及輸入柱頂為固定端或活動端的墩柱數量(下圖右)。
01     02
2.Step2~Step5皆分為規劃者或設計者,使用者可依據需求選擇並填入相關必要值(如下圖)。
03
3.Step1~Step6輸入完成後直接點選開始分析即可。
04
4.分析完成後會輸出本次分析時間、使用者所有的設定值及分析結果,分析結果分為上部結構材料、下部結構材料、運輸過程、施工機具與日常使用、維護、拆除及運棄個別排碳量, 並可以選擇 下載分析結果(如下圖)。當網頁重新載入後,所有的設定值與分析結果將不會保留。
05
5.最後會顯示分析結果圓餅圖,可點選右上方圖示下載該圓餅圖(如下圖)。當網頁重新載入後,將不會保留該圖。
06
6.完成後,點選重新分析回到初始畫面(如下圖)。
07
下載使用說明